Гепатит А среди детей

На сегодняшнем заседании комиссии ОГА по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций был поднят вопрос о 10 учениках Михайловской специализированной школы I-II ступеней, которые оказались зараженными вирусом гепатита А.
Как выяснилось, ученики не были обеспечены предметами гигиены, а также пили воду со скважины неудовлетворительного санитарного состояния.
Губернатор Одесской области Максим Степанов поставил вопрос, почему произошло такое, что дети не были обеспечены полотенцами и жидким мылом, однако не смог получить внятного ответа ни от заместителя главы Саратского райсовета, ни от директора департамента образования Одесской ОГА. "Вот мы все здесь собрались серьезные люди, думаем, почему не были куплены средства гигиены для детей. Абсолютно серьезно ведете со мной об этом разговор, это элементарные вещи, которые должны быть в интернате. Мы же не говорим о строительстве интернатов или об дистанционном обучении, говорим об элементарных вещах, о которых никто не должен и говорить. Разве для вас было тайной, что детям нужно мыть руки с мылом и вытирать полотенцем?», — отметил губернатор. В связи с этим Степанов дал две недели на то, чтобы изучить санитарно-гигиеническое состояние всех закрытых детских коллективов в Одесской области (школы, интернаты и тд). Соответствующие проверки будут проводить Госпотребслужба совместно с ГСЧС и районными советами. Особое внимание будут уделять питьевой воде, средствам гигиены и холодильникам, ведь в случае с Михайловской школой в пищеблоке существует лишь один холодильник, где невозможно соблюдение товарного соседства пищевых продуктов.Главному врачу Саратской центральной районной клиники было поручено провести 35-дневное наблюдение за больными детьми. При этом, Степанов распорядился провести служебное расследование на предмет отсутствия должного обеспечения Михайловской специализированной школы.
«Мне все равно, кто будет делать проверки, мне нужно, чтобы дети не болели. Мы нормальная цивилизованная страна, а у нас дети болеют гепатитом. Провести проверку и расследование, определится с планом предотвращения, обеспечить средствами гигиены, воду, фильтры это небольшие деньги, это все нужно один раз взять и сделать. Или можно не хотеть все делать, и придумать почему, но это не ко мне. Когда здесь будет сидеть другой человек — пожалуйста, а сейчас будет так, как я скажу», — добавил Степанов.

Ломать — не строить

Вокруг школы №55 разгорелся очередной конфликт. Группа «активистов» в балаклавах...

На Черёмушках появится жилой комплекс

Часть территории бывшего НИИ «Шторм» застроят высотками. Об этом стало известно...

Новая цена — старое качество

Час от часу не легче. Одесситов ожидает очередное повышение тарифов. В этот раз на...

У голландского сыра появился конкурент!

На улице Пастера появилась новая дорожная разметка. Ее «рваный» вид сразу привлек...